Rezepte

Gutes Essen - in Mecklenburg und überall

Hier sollen zukünftig auch Ihre Lieblingsrezepte und Empfehlungen zum guten Essen veröffentlicht werden. Wir haben damit begonnen und empfehlen Ihnen die nachfolgenden Speisen …

Mecklenburger Fischsuppe

Man setze 2 Liter kaltes Wasser mit 2-3 Flundern in Stücken auf, schöpfe den anfänglich entstehenden Schaum ab, gebe dann erst Suppengemüse und Gewürze (Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter, 4 Pimentkörner, 10 Pfefferkörnern und 1 TL Salz) hinzu und köchele das Ganze ca. 20 Minuten. Danach den entstandenen Fond durch ein Sieb abgießen und als Fischsuppenbasis verwenden. In den Fond gebe man den gewählten Suppenfisch (Dorsch, Hornhecht, Meerforelle, Hecht, Aal o.ä) in mundgerechten Stücken und kleingeschnittenes Gemüse seiner Wahl (quer durch den Garten) sowie ein paar Kartoffelwürfel. Köchele das Ganze mit ein paar getrockneten Tomaten bei wenig Hitze für 10 bis max. 15 Minuten. Abschließend verfeinere man die Suppe mit einem kleinen Glas Sherry und einem größeren Glas Weißwein, schmecke mit einer Limette und dem, was man an Gewürzen (z.B. Dill, Petersielie, Meerrettich, Safran, Paprika ect.) gerade hat, ab und fertig.

Sauerkirschsuppe

(für heiße Sommertage)

Sie nehmen 500 Gramm ausgesteinte Sauerkirschen, mischen diese mit etwas Zucker, Zimtrinde, 1 zerstoßene Nelke und kochen alles gemeinsam in 1 Liter Wasser weich. Anschließend nehmen Sie die Zimtrinde heraus und pürieren die Suppe.

Je nach Bedarf geben Sie einige Löffel frische Semmelbrösel (zum Andicken und für etwas Gehalt), 1 kleines Glas Sherry und 1 großes Glas Rotwein zur Suppe hinzu. Mit Zitrone oder besser Limette abschmecken und kühl servieren.

Mein persönliches Muschel-Rezept

(nach Pommerscher Art)

Ich nehme 1,5 Kg Miesmuscheln, spüle die Muscheln gut in salzigem kaltem Wasser ab. Die Muscheln nehmen dann neues Wasser auf und geben Sand & Sonstiges ab. Ich bürste und schneide die Bärte ab und wässere noch zweimal in frischem Wasser. Offene Muscheln sind unbedingt wegzuwerfen.

Ein Stück Möhre, Sellerie, Lauch & Zwiebel werden ganz fein geschnitten. In einem großen Topf brate ich mit etwas gutem Öl ein wenig geräucherten Schinken und dünste das Gemüse darin an. Gebe ca. 200 ml Weißwein, 1 Lorbeerblatt, 2 Messerspitzen Thymian, 2 Knoblauchzehen hinzu und pfeffere gut. Köchele 2 Minuten leicht und gebe die geschlossenen Miesmuscheln in den Gemüsesud. Wenn es wieder köchelt, lasse ich die Muscheln im geschlossenen Topf ca. 12 Minuten weiter leicht sieden (nicht kochen). Dann nehme ich die Muscheln heraus und gebe sie in eine warme Schüssel.

In dem Sud verrühre ich etwas saure Sahne, koche den Sud zwecks Aromaverbesserung weiter ein, schmecke mit Sherry, etwas Weißwein und Meersalz (Fleur de Sel) ab. Dann gebe ich den Sud über die Muscheln.
Dazu passt ein frisches Weißbrot und ein leichter Weißwein.



Segel- und Surfschulen in der Nähe

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Wind-/Kitesurfen, Segeln, Boote in Dranske  (Tel. 038391 – 89 898).
Wind-/Kitesurfen im Camp am Wieker Bodden (Tel. 038391 – 76 595).
Segel- und Surfschule, Wasserski in Glowe   (Tel. 0174 – 3162 471).

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Im nahen Umfeld unseres Ferienhofes finden Sie gleich 3 Reiterhöfe mit vielfältigen Angeboten für Anfänger, Fortgeschrittene und Sportreiter.

Im 3 km entfernten Kuhle finden Sie den Reit- und Zuchthof Pätzold (Tel. 0171- 2708 727) mit den fachkundigen Betreibern des Familienbetriebes.

Im 2 km entfernten Schwarbe finden Sie den Reiterhof Schwarbe Siedlung (Tel. 0152- 033 52 512).

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